Наступило самое прекрасное время года — весна, после хмурых зимних дней природа окрашивается всеми цветами радуги. Всё вокруг дышит чистотой и новизной. Однако, эта красота хрупка и в один момент может превратиться в чёрную пустошь. Как правило, в этом виноват человек.
Граждане, сельчане, дорожники, наводя порядок в своих владениях, нередко жгут сухую траву, прошлогодние листья, мусор. И хотя «уж сколько раз твердили миру», что делать этого нельзя, ситуация с палами остается актуальной. Ежегодно с наступлением весны приходится сталкиваться с проблемой весеннего выжигания сухой травы и увеличением количества вызванных им пожаров.

Вред, наносимый весенними палами, неизмеримо больше. Весенние палы являются настоящим экологическим бедствием. Горит не просто трава – горит жизнь под нашими ногами.

При выжигании сухой травы нарушается корневая система растений, от высокой температуры почва беднеет, уничтожается плодородный слой, гибнут молодые побеги, насекомые и животные, уничтожаются гнездовья птиц. Дым от горения сухой травы и мусора токсичен.

Очень часто от полыхающей травы загораются жилые дома, хозяйственные постройки, получают ожоги и гибнут люди. В огне гибнут птицы и птичьи гнёзда, мелкие млекопитающие, беспозвоночные и микроорганизмы. Восстанавливаться от таких потерь территория будет не один десяток лет.
На заседании Правительства Красноярского края утверждено постановление о введении особого противопожарного режима в отдельных муниципальных образованиях региона для недопущения крупных возгораний в лесных массивах.

Обращение к жителям и гостям Нижнеингашского района